MVPO 608 : امراض الدواجن البكتيرية عام

القسم العلمي

قسم أمراض الدواجن والأسماك

البرنامج الدراسي

ماجستير في أمراض الدواجن

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

. مقدمة بكتريولوجي عامة تركز على أمراض الدواجن.

2. تأثير الامراض البكتيرية على صناعة الدواجن والمسببات للأمراض عالية الضراوة.

3. دور البكتيريا المسببة للأمراض في إحداث المرض في الدواجن (الامراضية).

4. التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على الأمراض البكتيرية في الدواجن.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

  • 1.المعرفة والفهم

1. يتعرف الطالب على التفريق بين العائلات البكتيرية التي تسبب المرض في الدواجن.

2. يتمكن الطالب من معترف البكتيريا عالية الإمراضية والتي على صناعة الدواجن.

3. يتفهم الطالب دور البكتيريا المسببة للأمراض في إحداث المرض في الدواجن وفي التسمم الغذائي.

4. تعرف الطالب على التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على الامراض البكتيريا في الدواجن.

2. المهارات العقلية:

1. أن يكون الطالب قادراً على التفريق بين عائلات الأمراض البكتيرية في الدواجن

2. أن يكون الطالب قادراً على التفريق بين أنواع البكتيريا عالية الإمراضية.

3. يتمكن الطالب من فهم أسباب العدوى البكتيرية وطريقة الوقاية منها.

4. أن يكون الطالب قادرًا على التشخيص والتشخيص التفريقي والعلاج والسيطرة على مرض البكتيريا في الدواجن

3. المهارات العملية والمهنية

1. يتمكن الطالب من إجراء تحقيقات سريرية ميدانية لتشخيص الأمراض البكتيرية.

2. يتمكن الطالب من إجراء فحص الطيور النافقة وإجراء التشخيص المبدئي.

3. أن يكون الطالب قادراً على جمع عينات محددة من الحقل إلى المختبر للتأكد من تشخيص الأمراض البكتيرية.

4. يتمكن الطالب أن يختار ويدير طرق العلاج الدوائي.

4. المهارات العامة والمنقولة

1. يمكن للطالب أن يشرح للمربي اهمية الوقاية الأمراض البكتيرية المعدية في مزرعة الدواجن.

2. يمكن للطالب تقديم المشورة الطبية للمربي فيما يتعلق بخطر الإصابة بالأمراض البكتيرية.

3. يمكن للطالب أن يشرح للمربي تأثير سوء استخدام المضادات الحيوية.

4. أن يكون الطالب قادرًا على إطلاع السلطات الحيوانية وأصحابها حول الأمراض البكتيرية، ومتابعة خطة الأمن الحيوي في مزارع الدواجن.

طرق التعلم والتعليم

محاضرات باستخدام السبورة البيضاء، محاضرات باستخدام جهاز العرض (عرض البيانات)، واستخدام التقنيات السمعية والبصرية. التدريب العملي في المعمل والميداني

طرق التقييم

التقييم

طريقة التقييم

زمن التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية للتقييم

موعد التقييم

التقييم الاول

الامتحان النصفي الاول

ساعتان

43%

10

بعد انتهاء الأسبوع السادس

التقييم الثاني

الامتحان النصفي الثاني

ساعتان

21%

10

بعد انتهاء الأسبوع العاشر

التقييم الثالث

الامتحان النهاني

نظري

ثلاثة ساعات

100%

50

بعد انتهاء الأسبوع الرابع عشر

عملي

15-20 دقيقة

100%

20

شفهي

15 دقيقة

100%

10

المراجع

  1. Disease of poultry
  2. Avian disease journal